Mercedes E63 AMG: Шах и Мат! (детальный обзор)

Mercedes E63 AMG: Шах и Мат! (детальный обзор)

В то время как Ауди продолжает рекламную кампанию против БМВ, Лексуса, Мерседеса и всех остальных, Мерседес выпускает очередной шедевр автомобилестроения. Превосходный. Именно так я могу охарактеризовать Мерседес E63 AMG 2011 года. Читайте наш тест-драйв Mercedes-AMG E 63 S, который мы проверили на автодроме Алгарве в Португалии.

Смотрите 77 фото а также видео Mercedes E63 AMG здесь.

Любая модель 8-го поколения Е класса нравится мне во всем. От люксовых седанов Е350 и Е550 до спортивного купе Е350. А сколько позитивных эмоций можно получить от кабриолета E-cabrio! Оставалось только догадываться какой замечательной будет E-Klasse от придворного ателье AMG. Что ж, позвольте мне представить: Mercedes-Benz E63 AMG 2011 года!

Это как плыть на яхте. Нет, Mercedes E63 AMG даже лучше этого. Это как плыть на люксовом океанском лайнере. Ямы, колдобины, лежачие полицейские — Mercedes Е63 провезет вас с величайшим комфортом, вы даже не почувствуете неровностей дороги! А если у вас появится какой-либо дискомфорт от поездки — просто включите массажер встроенный в кресло :) Но это же тюнинг от AMG! Как такое может быть? Я конечно же загибаю палку — столь плавная езда получается при режиме «комфорт». Действительно, более правдивого слова я не видел в руководстве пользователя автомобиля.

Конечно же, впереди переключателя коробки передач находится AMG Drive Unit — кнопка переключения режимов работы подвески. Нажмите один раз для режима «спорт». Хотя нет! Нажмите два раза для переключения в режим «спорт плюс». Переключение в режим «спорт плюс» (кому нужен режим «спорт»?) создает совершенно другие ощущения от машины, в отличие от любых других авто с подобной функцией. В режиме спорт плюс вы можете нестись по шоссе со скоростью 180 км/ч с таким же комфортом как будто вы едете в тянучке на любой другой машине. Да, это крузер автобанов. Во всем «виновата» подвеска.

В мире автопрома есть проблема, которую не возможно решить легким путем: вес машины на переднюю ось более-менее стабилен, особенно для седанов. Но вес на заднюю ось постоянно изменяется. С четырьмя взрослыми людьми и багажом, разница в весе может достигать четверть тонны и больше! Большинство грузовиков используют рессоры, но коллектив Мерседеса скорее сделает массовый суицид, чем поставит рессоры. Мульти-рычажные подвески на задней оси с газовыми амортизаторами (такие устанавливаются на большинство люксовых седанов, например Е350) не могут подстроится под изменяющийся вес, и потому требуют дополнительные рессоры жесткости, что делает поездку менее комфортной. Ответ AMG: воздушные амортизаторы. Но только на задней оси!

Но разве воздушная подвеска не сделает поездку ватной, как на Audi Allroad? Нет, потому что на передней оси находится пружинная McPherson, да еще и какая! Я не видел пружины большего размера на любой другой легковой машине. Ширина стойки амортизатора все 20 сантиметров. С помощью AMG Ride Control можно сделать движение еще более жестким. Добавьте сюда еще и более широкую переднюю колею (шире задней на 5см) и самонастраивающиеся задние воздушные амортизаторы, и вы получите спортивный седан превосходящий что-либо до него.

А теперь перейдем к коробке передач. Десятилетие назад, вся автомобильная пресса была удивлена и шокирована тем, что BMW E39 M5 имел 6-ти ступенчатую механику. Ни один из его конкурентов не имел такую комплектацию. Угадайте что? Е63 AMG также не имеет третьей педали. Но это не полуавтоматическая коробка с двумя сцеплениями. Значит, она ужасна? На самом деле совершенно не правильно. Мы давно считали, что семи ступенчатый автомат от Мерседеса является одной из, если не самой лучшей коробкой в автопроме. Единственная оговорка, здесь установлена не та семи ступенчатая коробка.

Эта коробка называется AMG Speedshift MCT. В семи ступенчатой коробке заменили конвертер крутящего момента в пользу мокрого сцепления. Это означает, что моменты потери тяги, ассоциированные с автоматом во время переключения передач, ушли в прошлое, особенно если правильно настроить трансмиссию. Как и подвеска, коробка передач в Е63 имеет несколько настроек, пять, если быть точным. Есть Комфорт, который переключает спокойно. Спорт держит передачу дольше, хотя мы и не особо распробовали Спорт, потому что есть «Спорт Плюс». Это то, как на самом деле должны вести себя все автоматы. Хотите раскручивать движок до красной линии? Не проблема. Когда передача переключается, вас дергает так, как будто это вы переключили передачу. Но это еще не все — любители раскрутить движок до предела получают в награду небольшие взрывы в выхлопной трубе, когда не сгоревшие остатки топлива проходят сквозь раскаленную выхлопную трубу. Когда передача переключается вниз, двигатель подстраивает обороты под оптимальную работу. Этот режим был моим вторым любимым в Е63 AMG.

Моим любимым был, конечно же, ручной режим. И не только ручной режим, но еще и подрулевые лепестки, которые срабатывают со скоростью 100 миллисекунд. Вы знаете, что еще переключается так быстро? Nissan GT-R, но только когда коробка работает в режиме R. Мы говорим о переключении передач намного, намного быстрее, чем вы могли бы управиться со сцеплением и рукояткой КПП. Действительно, некоторые полуавтоматы с двумя сцеплениями могут переключиться несколько быстрее (Ferrari F430 Scuderia можете переключиться за 60 миллисекунд в режиме «Superfast»), но есть ли в тех авто вентилируемые водительские кресла с массажером, или хотя бы радио? Я так не думаю.

Есть еще пятый режим трансмиссии, обозначенный буквами RS. Он означает «гоночный старт» (Race Start), и это Лемановский стиль названия Launch Control. Процедура примерно выглядит так. Удерживайте эту кнопку, нажмите еще одну, потяните за третий переключатель, левую ногу на тормоз, правую на газ до пола, раскрутите двигатель до 4000 оборотов, и наконец, отпускаем тормоз. Когда вы это сделаете, будет небольшой момент пробуксовки колес, но потом электроника возьмется за свое дело. Если вы все еще удерживаете правую ногу на педали газа и давите на нее в пол, блок курсовой устойчивости оптимизирует крутящий момент двигателя и выбирет момент переключения передач. По словам Мерседеса, Race Start является самым быстрым способом разгона машины. Как по мне, вы не увидите никакой разницы между режимами RS и ручным. Более того, переключать подрулевые лепестки более интересно. И вообще, ввести Е63 в режим Race Start довольно сложно. Подсказка: нажмите кнопку AMG. Лично я потратил 5 минут, чтобы разобраться, как работает этот режим. Короче говря, он вам не нужен.

А, вот еще забыл. Кнопка AMG. Кроме настраиваемой подвески и коробки передач, в E63 AMG есть трехпозиционный переключатель ESP (контроль курсовой устойчивости). На выбор есть ESP On (включен), ESP Sport (спорт режим) и ESP Off (выключен). Странно, но нужно включить ESP On чтобы войти в режим Race Start. Имея столь много переключателей, можно потратить целую минуту пока вы прогреваете машину утром. Ну, или можно просто нажать кнопку AMG. Это переводит подвеску в режим Спорт, трансмиссию в Спорт Плюс и контроль курсовой устойчивости в ESP On. Вдавите педаль в пол, и вы обгоните любого соседа по дороге в вашу кофейню. Более того, вы сможете, входить в поворот с заносом заднего моста в режиме ESP On.

Как вы заметили, я оставил самое вкусное на десерт. Двигатель работает как ракета. 6,2 литра, 518 лошадей, 630 ньютон метров. Максимальная мощность достигается на 6800 оборотах двигателя (вы заметите это по загорающейся красной лампочке), а максимальный крутящий момент развивается на 5200 оборотах в минуту. Двигатель ручной сборки подписывается инженером, который отвечал за работу. Представьте только как V образная восьмерка разгоняет 1950 килограммовый седан от нуля до 100 км/ч за 4.5 секунды, а четверть мили авто преодолевает за 12.7 секунды. Никто не знает, какую максимальную скорость ограничивает лимитатор, но я готов побиться об заклад, что она выше 300 км/ч. А послушайте этот звук: злой, брутальный, и очень, очень мужественный. Даже на нейтрале кажется что движок чем-то разозлен, и готов к Божественной жестокости. Машины, которые могут ездить по обычным дорогам не звучат так. Есть ли седан с более мощным двигателем? Да, но их не много. Будет ли это напрягать обладателей E63 AMG? Конечно же, нет. Кроме того, это атмосферный движок, в отличие от других, более мощных седанов. Короче говоря, AMG – король V8.

Когда вы все это совместите — мотор, трансмиссию, подвеску — на ваших любимых дорогах, происходят чудеса. Самые настоящие механические чудеса. E63 имеет большой значек AMG на багажнике, и поэтому вы ожидаете, что он просто летит по шоссе. Так и есть. Но обычно продукты AMG не управляются так легко как Е63. По крайней мере, так было раньше. Е63 управляется просто шикарно. Как и все правильные супер седаны, Е63 просто приклеивается к асфальту в поворотах. Как бы я не старался сорваться в занос, я редко слышал скрип 19 дюймовых покрышек Continental. Вы даже никогда и не догадаетесь, что эта машина весит почти две тонны. Да, это магия. Чистая и очень сложная, но все-таки магия.

Кресла E63 AMG имеют активную боковую поддержку. Поверните руль влево, и правая сторона боковой поддержки удержит ваш корпус от соскальзывания. И наоборот. Мерседес Е63 AMG может менять направление так быстро, что боковая поддержка будто пытается вас ударить. Но на самом деле эти удары говорят вам, что вы все делаете правильно. Есть шансы, что в Е63 вы все делаете правильно даже если стоите на месте.

Е63 AMG хорошо маскируется. Этим Е63 чем-то похож на BMW E39 M5. На самом деле есть совсем немного отличительных черт, чтобы догадаться что спрятано внутри. Значек на багажнике, большие тормоза, большие значки 6.3 на передних крыльях. Но непосвященный наблюдатель примет E63 AMG за еще одного представителя Е класса. Снова схожесть с Е39 М5, только Е63 намного более мощный, переключается быстрее и управляется лучше.

Есть ли что-то, что мне не нравится в средней (S63 приблизительно на 230 кг тяжелее) космической повозке от AMG? Да, это притянуто за уши, но все-таки: чтоб поставить Е63 в режим парковки, рукоять КПП не подойдет. Вместо этого вам нужно нажать маленькую пластиковую кнопочку, которая совершенно не подходит под этот шикарнейший интерьер. Также, я хочу, чтоб подрулевые переключатели передач были больше, и были прикреплены к рулевой колонке, а не самой баранке. И, конечно же, цена, которую я не могу себе позволить. Вот и все что я смог придумать из негатива. Позвольте закончить следующим: если E63 AMG не самый лучший автомобиль в продаже, то он очень близок к этому. Превосходный, это только часть его качеств.


По материалам AvtoManiya.com

Посмотрите объявления о продаже б/у авто в Украине, кредит на авто, рассрочка и другие выгодные предложения: