Land Rover собрался ездить по бездорожью на автопилоте

Tags:

Jaguar Land Rover (JLR) объявил, что вложит 3,7 млн. фунтов стерлингов, чтобы предоставить будущие технологии автономного вождения своим внедорожниками. Разрабатываемый под кодовым названием «Cortex», новый проект инженеров JLR направлен на адаптацию существующей системы вождения без водителя к работе в любых погодных условиях на самом тяжелом бездорожье всего земного шара.

Land Rover собрался ездить по бездорожью на автопилоте

Cortex будет работать с помощью «обучаемых» датчиков. Для определения конкретных условий, вплоть до уплотненного льда или глубокого снега будут использоваться акустические, видео, радарные системы обнаружения и дистанционного распознавания (LIDAR). Как только технология обнаружит опасные препятствия, автономное средство вождения должно найти решение, как объехать препятствие без вмешательства водителя.

Полагают, большая часть денег будет потрачена на сложные алгоритмы, помогающие бортовым компьютерам интерпретировать данные и принимать точные решения, исходя из того, что «видят» датчики. Инженерам также придется «загрузить» десятилетний опыт внедорожного вождения, чтобы гарантировать, что автопилот Land Rover знает, как лучше всего преодолевать сложные дорожные условия, не застревая в грязи, снеге и песке.

Land Rover собрался ездить по бездорожью на автопилоте

По словам начальника отдела исследований и разработок JLR Найджела Кларка, план предусматривает внедрение автономных внедорожных систем примерно с 2025 года. А к 2030 году внедорожники Jaguar и Land Rover будут полностью автономными как на дороге, так и вне дорог, не нуждаясь во вмешательстве людей, даже в самых сложных условиях.

А пока одной из сложнейших проблем, стоящих перед инженерами, является обучение Cortex распознаванию и оценке различных ландшафтов в песчаных бурях или снежных метелях, где есть ограниченная видимость и непредсказуемые препятствия, такие как валуны или бордюрные камни на дороге.

JLR надеется, что новая автономная внедорожная функция привлечет фанатов как в России, так и на Ближнем Востоке, а также в таких странах, как Индия, где есть экстремальные перепады погоды и отсутствие дорожной инфраструктуры.

Посмотрите объявления о продаже б/у авто в Украине, кредит на авто, рассрочка и другие выгодные предложения: