Грузовик с автопилотом уже ездит по Неваде [видео]

Грузовик с автопилотом уже ездит по Неваде [видео]

Власти штата Невада разрешили первому в мире грузовику с автопилотом выезжать на дороги общего пользования, сообщает Deutsche Welle. Daimler Freightliner выдали номерной знак специальной серии (красного цвета со значком бесконечности). Автомобилю был присвоен номер «010».

Вышедшая под американским брендом Freightliner новинка оснащена системой с говорящим названием Highway Pilot. Предполагается, что водитель сможет активировать ее на шоссе, где Inspiration Truck сам справится с трафиком и будет не только замедляться и ускоряться вслед за потоком, но и подруливать, оставаясь в пределах занимаемой полосы (перестраиваться при этом водителю придется самостоятельно). Работает Highway Pilot благодаря радару с двумя сенсорами, сканирующими дорожную обстановку, а также с помощью стереокамеры, следящей за разметкой и отвечающей за рулевое управление. Плюс с помощью вполне обычного адаптивного «круиза», используемого в стандартных Freightliner Cascadia (послужившим, кстати, основой для Inspiration Truck) и Mercedes-Benz Actros.

Грузовик с автопилотом уже ездит по Неваде [видео]

Система не запрограммирована совершать обгоны или менять рядность, так что абсолютного «релакса» у дальнобойщика не выйдет. Тем не менее она разгружает водителя в самых утомительных и монотонных режимах езды, позволяя отвлечься, почитать, перекусить и таким образом восстановить силы. Владельцы транспортных компаний оценят возможность сэкономить до 5% топлива благодаря специальным алгоритмам работы Highway Pilot.

Грузовик с автопилотом уже ездит по Неваде [видео]

«Мы очень гордимся тем, что вместе с концерном Daimler становимся частью истории автономных автомобилей. В своем партнере мы уверены на все 100%», — заявил на презентации губернатор штата Невада Брайан Сандовал.

http://www.youtube.com/v/uhKmKug7DXM

Прежде чем вывести Inspiration Truck на общие дороги, беспилотники испытали на тестовом кольце в немецком Папенбурге, где он проехал более 16 тысяч километров.

Правда, на первых порах автономное вождение еще не освободит от сопровождения автомобиля с негабаритным грузом. В Минске этим занимается проверенная компания «БелДорТяжТранс» (детали по этой ссылке), которая за 10 лет работы в Беларуси доставила все грузы вовремя и в сохранности. Грузовик с автопилотом уже ездит по Неваде [видео]

Грузовик с автопилотом уже ездит по Неваде [видео]

Посмотрите объявления о продаже б/у авто в Украине, кредит на авто, рассрочка и другие выгодные предложения: